«ЗДОРОВО ЖИВЕШЬ!», или С ЧЕМ ЕХАТЬ К СТАРООБРЯДЦАМ

24 ноября стартует наша экспедиция в верховья реки Каа-Хем в Туву – в селенья старообрядцев. Группа еще формируется, добро пожаловать! Всем, кто отправляется с нами или просто интересуется этой темой на будущее, надеемся, будет полезна эта статья.
Путешествие к старообрядцам для нас, горожан, – экзотика не меньшая, чем за границу. Эти люди сотни лет назад намеренно ушли от цивилизации – в том числе в Туву. И, как это ни удивительно, современность до сих пор их там «не достала»: рубахи-косоворотки, бороды и земные поклоны – это все не стилизация, не «надевание кокошника перед туристами». Это их реальный уклад жизни, сбереженный сквозь столетия.
Тогда вопрос: зачем им мы, туристы? Если старообрядцы выбрали для жизни труднодоступные места и свели к минимуму контакты с внешним миром, чего ради им радушно встречать нас да еще и рассказывать о своей жизни? Абсолютно незачем. В плане торговли мы им не так уж интересны: плоды своего хозяйства они успешно продают в местных райцентрах.
Поэтому-то не всем везет пообщаться с этими уникальными людьми, а уж тем более сесть с ними за один стол или остановиться у них с ночевкой. Что же может помочь войти к ним в доверие? Будет полезно обратить внимание на следующие особенности.
1. Ехать с «бывалыми». На контакт с новыми людьми старообрядцы идут неохотно, долго присматриваются к ним прежде, чем открывать душу. Если же вы приезжаете со «своим», который за вас ручается, то и к вам отношение особое. Конечно, при выполнении вами следующих пунктов.
2. Соблюдать «дресс-код». Или, попросту говоря, приличный вид: никаких голых торсов и коленок мужчинам, закрытые кофты и юбки ниже колен женщинам. Сами жены старообрядцев еще и покрывают волосы платками, а мужчины не бреют бороды – в идеале, и «пришлым» хорошо бы эти порядки поддержать. Как говорится, «встречают по одежке».
3. Уважать хозяев. Правило, известное путешественникам за границу: не едь со своим самоваром, не лезь со своими порядками. Присмотреться, обращать внимание на все тонкости, чтобы ничем ненароком не задеть хозяев, быть вежливыми, «смирными», приветливыми, но не навязываться. И быть очень деликатным в расспросах: эти люди бережно хранят свои взгляды, за которые их деды когда-то жизни отдавали.
4. «Подготовиться», немного изучить основы старообрядческого уклада. Приветствуют они друг друга фразой: «Здорово живешь!» Мужчины здороваются за руку, женщины кланяются. Гостей-«мирян» из своей посуды не угощают – имеют для них специальную. Соблюдают посты как в пище, так и в поведении. Например, по средам и пятницам не поют и не пляшут (а некоторые и вообще считают это грехом в любой день). Не курят, алкоголя не пьют, кроме собственных настоек. Главным ориентиром считают «как деды делали».
5. Не настаивать на фото- и видеозаписи. Все достижения научно-технической мысли для старообрядцев – «от лукавого». Например, вера запрещает им смотреть телевизор и пользоваться интернетом. Про фотосъемку есть старинное мнение: через нее лукавый похищает душу. Конечно, молодежь, да и некоторые жители среднего возраста относятся к этому проще: главный принцип – использовать технику разумно и во благо. Поэтому, например, в каждом практически хозяйстве есть трактор, автомобиль, моторная лодка. Без них не выжить. Поэтому и в интернете множество снимков и видеозаписей бородатых людей: войдя в их доверие, постепенно можно просить разрешения их поснимать.
6. Предлагать помощь. Речь о физическом труде. Старообрядцы ни дня (кроме крупных религиозных праздников) не сидят без дела: то сеют, то косят, то собирают грибы-ягоды, то строят-чинят дома, то рыбачат или охотятся. Если вы готовы взяться за что угодно, вам выдадут несложное задание, а уж если справитесь, то, может, и посложнее. За работой и доверие появляется, и разговоры завязываются, и право быть приглашенными за стол зарабатывается. А уж какие яства за этим столом… Все свое, с огорода, чистое и сочное, хлеб из печи ароматный, молоко и сметана такие, о каких у нас даже в деревнях уже забыли, соленья и варенья тоже особые… В общем, есть ради чего потрудиться. Работа для старообрядцев – это святое, и помощь – лучшая дань уважения их укладу.
Отправиться к старообрядцам с опытными проводниками просто – свяжитесь с нами, и мы с радостью включим вас в группу на 24 ноября. Все подробности экспедиции здесь. До встречи!