Выходные в окрестностях Красноярска: пещера с оружием и писаницы

Анна Кравченко, интернет-газета Newslab.ru:
Выходные за городом можно провести по-разному — поехать порыбачить в детский клуб, сходить на Столбы или покататься на лошадях. Но на этот раз мы с представителями Экспедиционного центра SibWay Tur отправились в Новоселовский район. Нашей целью была пещера, где, по рассказам стариков, хранили оружие во времена Гражданской войны.

Дорога протяженностью в 268 км из Красноярска в среднем займет около 3,5-4,5 часов — в зависимости от машины, навыков вождения и загруженности дорог. У нас на весь день были запланированы мероприятия, поэтому наша колонна из двух автомобилей — УАЗ Патриот и легковая Honda — планировала выехать из города около 5 часов утра и прибыть на место к первому парому. По факту вышло позднее, но все равно дорога была не очень загружена.

Дорога не очень дальняя, но размять ноги вам, скорее всего, обязательно захочется, поэтому сделать это удобнее в благоустроенных местах. Традиционно, первая остановка всех путешествующих на юг делается на Бирюсе — здесь можно и заправиться бензином, и поесть и, что немаловажно, посетить теплый туалет. Однако нужно учитывать, что цены здесь куда выше, чем в городе — например, бутылка энергетического напитка, которую хотел приобрести наш водитель, обошлась бы ему в 100 рублей (вместо обычных 45).

Миновав разделенное на две части дорогой озеро Курганское, выезжаем на съезд с трассы на Новоселово. Здесь самое главное — вовремя сориентироваться по указателям «Причал» и вырулить на пристань около парома. Тут мы планировали бросить легковую машину, а ее пассажиров пересадить в еще один присоединившийся к нам внедорожник. Вариантов для этого оказалось совсем немного — либо поставить машину на неохраняемую парковку прямо около парома без гарантии ее сохранности, либо договариваться с местными жителями. Ценник «кусается» — за стоянку на сутки запросили сразу 500 рублей, потом, правда, удалось договориться на 300.

В зависимости от времени приезда, финансовой состоятельности и личных предпочтений, на правый берег водохранилища можно переправиться на одном из двух паромов — ходят они по утвержденному расписаниюпримерно раз в два часа по очереди. По вместимости они примерно одинаковы, но один финансируется государством и поэтому бесплатный, а за проезд на втором, чуть более комфортном, придется выложить 200 рублей. Заполняются они в зависимости от сезона и времени по-разному, так что стоит заложить дополнительное время на стояние в очереди.

Загрузившись на паром, можно либо греться в машине, двигатель которой, правда, все равно придется заглушить, либо любоваться просторами Красноярского моря.

Место причала сохраняет для жителей края название когда-то находившейся здесь деревни — Улазы. При заполнении Красноярского водохранилища она оказалась затоплена, как и еще 37 деревень Новоселовского района. Место ее нахождения отмечают три горки, которые видны еще с парома.

От парома у путешественников есть два пути — либо направо до деревни Анаш с ее знаменитым Анашенским бором и базой отдыха «Лукоморье», на которой можно переночевать в домике, либо в любое место на берегу водохранилища, где ночевать придется в палатке. Зато наградой для вас станут знаменитые закаты, которые породили одну из местных легенд. По ней когда-то в океане, покрывавшем большую часть Земли, жил кит, которому нравилось любоваться здешними закатами. Но однажды, заглядевшись на солнце, он не заметил, как отхлынула вода, и остался на суше. Земля, чтобы спасти его, прикрыла сосновым бором — если посмотреть на Анашенский бор с высоты, то он действительно похож на рыбу.

Летом Новоселовский район привлекает много туристов благодаря своим пляжам с белоснежным песком и неглубокими заливами, в которых вода хорошо прогревается. Осенью здесь тоже можно без труда найти чем заняться — например, посетить знаменитые писаницы — скалы с рисунками древних поселенцев.

Но для начала мы выполнили то, зачем проделали такой долгий путь — посетили ту самую пещеру с оружием. Путь к поселку Енисей, рядом с которым она расположена, очень живописен — вокруг золотые березы, убранные поля и рельефные горки. С горы же можно любоваться морем и считать проплывающие мимо кораблики. Хочется останавливаться буквально на каждом шагу и фотографировать.

Из писаниц мы решили отдать предпочтение той, что поближе — на горе Улазы, которая видна с парома. При обследовании ученые вынуждены были условно разделить скалы на участки и изучать их поэтапно — настолько много здесь оказалось рисунков.

Кстати, здесь найдены самые северные изображения верблюдов в России. Рисунки здесь выполнены в технике выбивки и гравировки — то есть древний человек долго сидел и выбивал охотничьи сцены, животных и знаки проживавших родов точка за точкой.

Правда, добираться до «картинной галереи», авторы которой жили в самые разные эпохи освоения территории нынешнего Новоселовского района, придется по очень крутому склону. Людей сюда, к счастью, забирается немного, поэтому современные рисунки и надписи здесь почти не встречаются. Надеемся что и вы, посмотрев писаницы, не оставите потомкам своих дополнений и пожеланий.

p.s. За помощь в организации экспедиции отдельная благодарность представителям администрации Новоселовского района.

Оставьте свой отзыв: