В гости к идолам — Усть Тасеевский идол

Владимир Коновалов:
Недавно я побывал в экспедиции к Тасеевскому идолу совместно с экспедиционным центром SibWay Tur и Экспедиционным центром РГО по СФО. Руководителем экспедиции выступал Максим Алексеевич Фоменко, руководитель отдела организа-
ции экспедиций ЭЦ РГО в СФО. В его обязанности входили: организация поездки, сбор и координирование группы, транспортная логистика, оборудование и установка лагеря.

Вторым участником группы являлся Дмитрий Лазуткин – кинопродюсер, режиссер, руководитель студии «Петроглиф», автор фильмов «Жизнь красок», «Сибирские граффити». В его задачи входила видеосъемка всего происходящего в экспедиции. Основной его целью являлась подробная съемка самого идола
и прилегающего к нему культового комплекса для очередного фильма о сибирских скифах.

Следующий участник Сергей Ростовцев – известный в Красноярском крае эзотерик, основатель эзотерического кружка в рамках заповедника «Столбы», автор множества фильмов и книг об аномальных местах нашего края. Целью его поездки было изучение энергетических потоков в таком сакральном и полном загадок месте, как Тасеевский идол.

Четвертым участником экспедиции была Ольга Вундерлих – один из лучших экскурсоводов по историческим местам Красноярска и края, автор праздника «День древонасаждения» в Красноярске, организатор множества необычных туристических маршрутов. Основной задачей Ольги, как представителя туристской компании была проверка пригодности маршрута для групп организованного туризма.

Участником группы был и я, Владимир Коновалов – краевед Тасеевского района. Моей целью был поиск исторических артефактов на месте культового комплекса и прилегающей к нему стоянки скифов.

Начало экспедиции было назначено на 2 октября. За несколько дней начали происходить события, препятствующие нашей поездке. Например, перед самым отъездом наш руководитель Максим Фоменко подвернул ногу, но от запланированной поездки не отказался. Ночью 2 октября мы прибыли на место ночлега, принялись разбивать лагерь и готовить ужин. Перед сном мы еще раз подробно обговорили маршрут, цели и задачи каждого из нас. Утром 3 октября состояние здоровья руководителя группы ухудшилось, и выйти с нами на маршрут он не смог. Остальная часть группы плотно позавтракала и выдвинулась вперед.

Через два часа мы достигли берега р. Тасеевы, и нам оставалось еще около часа ходьбы, но в какой-то момент мы сбились с пути и значительно удалились от заданных координат. Еще через небольшой промежуток времени старые травмы ног вывели из строя нашего кинооператора – Дмитрия Лазуткина, приходилось ему серьезно помогать. С этого момента нам стало не до поиска идола, и мы решили двигаться к лагерю, но уже другой дорогой, напрямую через глухую тайгу. По данным навигатора, до лагеря оставалось восемь километров, но проходили мы их 9 часов. Скорость передвижения составляла 100 метров за 10-15 минут. Максим периодически выходил на связь по рации, пытался нас подбодрить, шутил. Как руководитель, он сильно переживал за группу, которая находилась ночью в тайге, без оружия, среди множества свидетельств пребывания медведей. Сам он был не в состоянии подняться и помочь нам. В 21:00 навигатор показал радостные цифры: до лагеря оставалось пятьсот метров, но в какой-то момент «чудо-техника» потеряла связь со спутником, и мы вновь сбились с пути. Когда навигатор заработал, то показал расстояние до лагеря 2,2 км. Эти страшные цифры испортили всем настроение окончательно. В 23:00 измученная группа вышла в лагерь. Уже изрядно встревоженный Максим обрадовался и радушно встретил нас. Мы были рады присесть у костра с кружечкой горячего чая в руках. За ужином обсудили итоги экспедиции, проанализировали, почему у нас случились такие серьезные препятствия. Максим, пытаясь подбодрить нас, сказал, что пока охранял лагерь, к нему подъезжал местный лесник и поделился информацией, что идол в этом квадрате не один, а их три, указал нам их примерное местоположение. Также сказал нам, что мы не первые, кто блудит в здешних лесах, пытаясь найти идола. И подытожил: идол никому сразу не покоряется с первой попытки. На следующие утро мы приняли решение еще раз на поиски идола не идти, а повторить попытку позже. Руководитель экспедиции сказал, что мы нашли больше, чем искали, что у нас впереди большой фронт работы по разработке туристической тропы на данные объекты. Следующая экспедиция в Тасеевский район состоится в следующем году.

Оставьте свой отзыв: