Пятьдесят оттенков Тувы или путешествие продолжается

«В сидении нет удачи, в лежании нет счастья», — говорят тувинцы. Вот и мы преодолев Сотый перевал движемся в сторону Кызыла.

Этот каменный воин с сосудом в руках (его еще иногда называют «Чингизханом») уже 1200 лет встречает путников в местечке Кижи-кожээ. В тувинских степях и просторах примерно 200 таких скульптур, являющихся предметом поклонения.

Не могли мы проехать мимо Кызыл-Даг, знаменитой деревни камнерезов. На самом деле здесь живут и работают мастера, владеющие разными ремеслами. Около 40 человек – члены Союза художников. Уже многие годы народные умельцы передают свои навыки из поколения в поколение. Один из них, Сергей Кочаа, делает из серебра вот такие самобытные украшения. При чем он специалист не только по металлам. Его у дивительные работы из камня хранятся в национальном музее в Кызыле.

В Туве стоит побывать каждому, кто считает себя настоящим путешественником, ведь именно здесь находится географический центр Азии. В Кызыле на набережной реки Енисей расположен соответствующий монумент. Его автор, Даши Намдаков, известен не только в России но и за ее пределами. В 2013 году за серию работ по скифским мотивам он был удостоен звания «Художник года» на международном конкурсе скульптуры в Италии. В эту серию входит и бронзовый скульптурный ансамбль «Царская охота». Он также находится на набережной Кызыла.

 

Далее мы отправляемся на восток, туда, где степь сменяется тайгой – в верховье Каа-Хем, где живут староверы. По пути перед нашими глазами высокие горы и бескрайние будто альпийские луга, — нетронутая природа, как и сотни лет назад.
В верховье Енисея уже совсем по-зимнему. Каа-Хем давно приоделся в снежный праздничный наряд. Тайга здесь очень похожа на нашу, сибирскую. Этот край – благодатное место для души: никакого шума, суеты. Спокойствие и размеренность традиционного уклада, жизнь в согласии с природой дают невероятный отдых. Здесь мы знакомимся с удивительными людьми, которые умеют лечить спину и валять настоящие валенки.

Дальнейший наш путь лежит через тундру. «Не видел Тоджу, значит и в Туве не был», — говорят местные. Тоджа – живописный край высокогорной тундры на северо-востоке республики. Добраться туда довольно сложно. От Кызыла – чуть менее 300 км по горным серпантинам. К тому же на пути вам встретится красавец Бий-Хем (Большой Енисей). Пока он «не встал» зимой, переправляемся на лодке.
Вы когда-нибудь ночевали в чуме посреди тундры? Нет? Здесь как раз предоставляется отличная возможность попробовать.
В районе Тоджи понимаешь, что существует не только пятьдесят оттенков серого, но и белый настолько разный! Мы обязательно вернемся сюда вновь, причем уже скоро, в феврале, на день тувинского Оленевода.
Путешествуйте с нами, друзья, и «менди-чаагай»! То есть по-тувински, «будьте здоровы». Если вы хотите принять участие в нашей следующей поездке к староверам, пройдите по ссылке.

.