Кто такие оленеводы – тоджинцы?

Совсем скоро мы на 10 дней отправимся к оленеводам Тувы, окунемся в быт горных жителей – тоджинцев. А пока немного познакомимся с ними: кто они такие и чем занимаются?

Родина тувинцев-тоджинцев — самый большой по территории район республики Тыва. Сама природа и климат здесь благоприятствуют основному занятию – оленеводству. Тоджинский район со всех сторон окружен высокими горными хребтами. Вокруг кедровые и лиственничные леса, живописные долины, кратеры древних потухших вулканов. Людей здесь немного, жители неторопливы и выносливы. Выносливость необходима, ведь в год они кочуют около 15 раз. С середины июня по август поднимаются высоко в горы, где лежит снег. С осени — спускаются в низовья, а зимой отправляются по руслам рек.
Все это время оленеводы живут в чумах или, как они называют, чадырах. Каркас для них делают из 6-7метровых жердей диаметром 30-35 см. Свое жилище зимой они покрывают лосиными, маральими или оленьими шкурами, а летом – берестой. Шкуры предварительно выделывают, а бересту варят трое суток, чтобы она стала мягкая. Благодаря этому в чуме круглый год тепло и сухо.
Основная еда у тоджинцев – молоко и мясо, рыба и дичь, чаи и таежная зелень. Вместо коровьего оленеводы употребляют оленье молоко. Оно более густое (как сливки) и питательное. Ближе к осени молоко становится еще гуще и тогда начинают готовить из него сыр и масло. А на зиму молоко морозят в специальных сосудах.
Мясо – также основная еда тоджинцев. Из него делают шашлыки ( шиштээн эът). На костре на специальных шампурах из прутьев оленеводы также готовят язык и печень оленя.
Дети местных жителей с малых лет тянутся к оленям: рано учатся сидеть верхом, среди стада узнают своих животных, ловят, дают им имена. Само собой, живя в такой среде среди гор дети-тоджинцы с ранних лет впитывают все, что связано с этой уникальной культурой.
Отправляйтесь в путешествие в горную Туву к оленеводам Тоджи и увидите все своими глазами. Стартуем 1 марта. С подробным маршрутом можно ознакомиться здесь.